Съемка портрета в помещении

Автор: , 01 Сен 2009, рубрика: Статьи по фотографии

Портретная съемка в помещении может воплотиться в прекрасный результат, если уметь преодолевать трудности, присущие ей.  В этом уроке мы рассмотрим несколько техник освещения и настройки камеры, которые можно использовать для достижения высшего уровня качества портрета.

Условия низкой освещенности, некорректные настройки камеры и цветовой дисбаланс являются факторами, с которыми нужно считаться, намереваясь запечатлеть естественный вид объекта съемки.

Предварительная настройка камеры и подготовка осветительного оборудования упростит задачу получения прекрасного результата при съемке портрета в помещении.

Рассматриваемые вопросы:
-Использование основного света и настройки камеры “Лампа накаливания”
-Уменьшение контраста с помощью заполняющего света
-Смешивание параметров баланса белого “Дневной свет” и “Лампа накаливания”
-Черно-белая съемка
-Сбалансированное освещение с помощью настройки “Дневной свет”

Используемое оборудование:
Камера/Объектив
- Фотокамера Olympus E-3
- Объектив Lensbaby 3G lens

В этом уроке нам бы хотелось продемонстрировать, что совсем не обязательно иметь большое количество осветительного оборудования для создания красивого, классического портрета. Поэтому мы использовали только софтбокс и отражатель.

Использование основного света и настройки камеры “Лампа накаливания”

Для начала ми прикрепили софтбокс среднего размера на источник постоянного света и отставили его в сторону от модели. Преимущество работы с таким источником света заключается в том, что вы можете видеть эффект освещения до того, как сделаете снимок. При съемке модель стояла на расстоянии прибл. 3 метра от заднего фона из муслиновой ткани, который был прикреплен к специальной стойке (изображения 1 и 2).

Shoot-Io

Изображение 1

Изображение 2

Мы выбрали именно такое положение модели напротив фона по двум причинам:

1) Нам хотелось, чтобы задний фон был достаточно темный на этом портрете. Если бы модель стояла ближе к фону, свет от основного источника сильнее осветил бы его.

2) Мы хотели получить мягкий задний план (размытый), чтобы привлечь большее внимание к объекту съемки. Для получения такого эффекта достаточно использовать широко открытую диафрагму, при этом между моделью и задним фоном должно быть необходимое расстояние. Для более точного фокуса мы решили прикрепить объектив Lensbaby 3G к камере. Это уникальный объектив, который позволяет наклонять, перемещать и фиксировать область фокуса и создавать очень небольшую глубину резкости, подобную той, которую получают с помощью широкоформатной
фотокамеры.

После установки света, мы настроили следующие параметры камеры:
Режим экспозиции: Ручной Диафрагма: f/8* Выдержка: 1/80 с ISO: 400 Формат изображения: RAW

Когда модель была готова к съемке, мы сделали первый снимок (изображение 3).

* Объектив Lensbaby выпускается с диафрагменными кольцами разных размеров, которые крепятся к верхней части объектива. Таким образом, вы не можете изменять диафрагменное число в камере.

Изображение 3

Как видно из полученного результата, эффект от софтбокса похож на свет из окна. Все черты объекта съемки переданы мягко и натурально, при этом задний фон получился очень элегантным и был красиво затемнен. Получился достаточно хороший результат при использовании только одного источника света! Обратите также внимание, как резкость уменьшается к нижней части снимка. Этого эффекта мы добились с помощью наклона объектива Lensbaby.

Уменьшение контраста с помощью заполняющего света

Следующим шагом стало добавление немного заполняющего света со стороны объекта съемки, которая находилась в тени, для минимизирования контраста. Мы прикрепили золотистый отражатель к стойке и поставили его за спиной у модели. Он использовался для отражения света от основного источника в темные области (изображения 4 и 5).

Изображение 4

Изображение 5

Когда отражатель был установлен в нужном месте, мы сделали еще один снимок (изображение 6).

Изображение 6

Отражатель произвел малозаметный результат, но именно такой нам был нужен. Он отразил достаточное количество света в тени для получения большего количества деталей, но при этом не ухудшил общее настроение снимка. Мы получили классический снимок при использовании одного источника света и отражателя.

Смешивание параметров баланса белого “Дневной свет” и “Лампа накаливания”

Для следующего изображения мы хотели изменить задний план и решили использовать окно в комнате, где велась съемка. Мы передвинули софтбокс и отражатель ближе к окну, установили их так же, как и при съемке предыдущего портрета и скомпоновали кадр (изображения 7 и 8).

Изображение 7

Изображение 8

Когда мы нашли нужный ракурс, был сделан очередной снимок (изображение 9).

съемка портрета в помещении

Изображение 9

Обратите внимание на эффект освещения на снимке. В то время, когда свет, попадающий на объект съемки, выглядит достаточно хорошо, как и на предыдущем снимке, то свет на заднем фоне выглядит неестественно из-за неправильной настройки баланса белого (свет, попадающий из окна, имеет синий оттенок). Причина заключается в том, что цветовая температура дневного света (5500K) намного выше и более приближенная к синему цвету, чем свет от лампы накаливания (3200K).

Баланс белого в камере был настроен на свет от лампы накаливания, что помогло при освещении объекта съемки, но задний фон при этом имел синий оттенок. Это типичный пример цветового дисбаланса при съемке в смешанных условиях освещения.

Черно-белая съемка

Изображение 10

Решением проблемы при съемке в смешанных условиях освещения является съемка в черно-белом режиме. Здесь не имеет значение цветовая температура, а только важна градация оттенков.

Для этого мы изменили цветовой режим в камере на Monotone (черно-белый) и сделали очередную серию снимков (изображение 10).

Этот портрет из всех понравился нам больше всего (изображение 11).

Изображение 11

Сбалансированное освещение с помощью настройки “Дневной свет”

Изображение 12

Предположим, что вы хотите получить цветной снимок. Как это сделать? Самый простой способ сбалансировать свет в этом случае - поменять лампу накаливания на лампу дневного света. Мы так и сделали (изображение 12).

Теперь, когда основной свет был сбалансирован по цветовой температуре на свет, попадающий из окна (примерно 5500K), мы изменили настройку баланса белого в камере на “Дневной свет” (также 5500K). Таким образом, каждый элемент в кадре был сбалансирован по цвету.

После включений источника основного света мы сделали финальную серию снимков (изображения 13 и 14).

Изображение 13

съемка портрета в помещении

Изображение 14

Результат, представленный ниже, был выбран нами как наилучший из серии. Обратите внимание на то, как лампа дневного света справилась с передачей естественного тона кожи, которая получилась идеально сбалансированной со светом, попадающим на модель из окна за ее спиной (изображение 15).

Изображение 15

С помощью правильного освещения, камеры и некоторых элементов ноу-хау вы можете создать красивый, естественный портрет без особых усилий. Не бойтесь экспериментировать с оборудованием и техниками освещения, а самое главное - получайте удовольствие от съемки.

По материалам webphotoschool.com Перевод: Попиль Катерина

Еще на эту тему:


:, , , , ,

Ваш комментарий:

Если у Вас ренее не было одобренных комментариев на этом сайте, то Ваш комментарий предварительно будет отправлен на модерирование. И только после одобрения модератором он будет виден для всех пользователей сайта.

Х
Уважаемые веб-мастера и оптимизаторы! Ссылка в поле "Сайт" находится внутри тега и с параметром rel='nofollow', так же как и все ссылки внутри сообщения. Поэтому огромная просьба не флудить!
Прежде чем вписать адрес сайта прочитайте здесь

Я не робот!

Ищите что-то?

Воспользуйтесь формой поиска по сайту:

Все равно не можете найти что-то? Оставьте мне комментарий или свяжитесь со мной по !

Посетите сайты наших друзей!

  • Санатории тут

Реклама на сайте:

Здесь бы могла быть ваша реклама...

  • !

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Остальные записи: