
Рисование светом
Автор: alex, 09 Ноя 2009, рубрика: Статьи по фотографии
Что такое рисование светом? Рисование светом - это большая и интересная тема, которая охватывает несколько тем в одной. Это и рисование различных узоров и надписей светом, это и "светографика", когда фотографируемый объект освещается световым пером... В общем это большой плацдарм для осуществления ваших творческих идей. В этой статье мы рассмотрим простейший пример рисования светом различных фигур.
Итак, вот что нам понадобится для рисования светом: фонарик, по желанию штатив, камера (со вспышкой для одного из вариантов съемки) ну и желание что-то изобразить. Далее нам необходимо придумать сюжет нашей съемки. Здесь, в этой статье, для простоты мы изобразим две фигуры: сердечко и волну.
Следующим этапом нам необходимо определится каким способом мы будем снимать. Если мы хотим просто снять некую фигуру в темноте, то кроме фонарика и фотоаппарата нам ничего не понадобится, а вот если мы захотим еще и рисующего человека запечатлеть, то для этого нам понадобится вспышка с возможностью синхронизации по задней шторке затвора.
Примечание:Синхронизации по задней шторке затвора (Rear sync) - называют срабатывание вспышки перед самым закрытием затвора на длительных выдержках. При этом получается, что движущийся объект в самом начале экспонируется без вспышки, и полностью освещается перед закрытием затвора. На снимке «след» движения объекта остается позади него, а это соответствует зрительному восприятию движения.
Первым делом рассмотрим первый вариант, когда нам не нужно присутствие человека в кадре, а нужен только световой след. Настроить камеру можно по разному, в зависимости от условий освещения. Но предпочтительны следующие условия съемки и настройки камеры. Нам нужно будет темное помещение, даже скорее не просто темное, а вообще без света. Выставляем на камере программу приоритета выдержки (буква S или Tv в зависимости от камеры) и ставим необходимое нам количество секунд для того что бы успеть изобразить нашу фигуру и не засветить остальной интерьер. подобрать оптимальное количество секунд можно опытным путем. Для примера я использовал выдержку в 2 сек. Далее все просто: вы нажимаете кнопку затвора и по команде помощник начинает рисовать заранее определенную фигуру. После смотрите результаты и если необходимо правите параметры и снимаете снова до достижения приемлимого результата. Пример можно посмотреть на фотографии из заголовка статьи.
Теперь обсудим как снять след от источника света и в тоже время запечатлеть того, кто этот след будет рисовать. Как уже упоминалось выше для этого нам понадобится вспышка (встроенная или внешняя) с возможностью синхронизации по задней шторке. По сути наличие вспышки - это единственное отличие от предыдущего варианта. Мы точно так же выставляем программу приоритета выдержки, выставляем необходимую нам выдержку и включаем вспышку в режиме "Rear sync". Далее мы опять выключаем свет до полной темноты и после того как мы нажали на кнопку затвора наш помощник начинает рисовать задуманные фигуры. При этом он (помощник) может безболезненно ходить в поле зрения кадра в течении экспонирования, а на кадре он будет запечатлен только в момент перед закрытием затвора, как это видно на фотографии слева. Если бы мы использовали обычный режим вспышки, то у нас бы сначала отобразился бы человек, а потом след от него и фонарика, что, конечно, выглядит не так естественно. Повторюсь на счет параметров экспозиции: для каждого случая будет своя экспопара и возможны другие параметры ISO или фокусного расстояния, но для данного примера я могу привести это значение:
Модель камеры: DYNAX 5D
Время экспозиции: 2 s
Число диафрагмы: F f/3.5
Выдержки по ISO: ISO 200
Значение экспокоррекции: 0.00 eV
Фокусное расстояние: 18 mm
Фокусное расстояние. в 35мм экв.: 27 mm
Баланс белого: Auto
Вспышка: Rear sync
Итак подведем итог: фонарик, темная комната, вспышка с возможностью Rear sync и камера. В итоге получаем замечательные следы от фонарика. Теперь научившись основному, вы вполне можете поэкспериментировать и изобразить более сложные фигуры используя другие параметры освещения и другие источники светового пера.
Творческих успехов Вам!
10 Ноя 2009 в 13:51
Пожалуйста! Если будут еще вопросы – пиши :)
10 Ноя 2009 в 10:34
К сожалению (моему глубокому) данную функцию нашел только после опубликования своего вопроса, называется она – Синх. вспыш: задний, передний (из-за чего произошло недоразумение, должно быть). Мда, над меню SONY все же надо бы поработать :) Тем не менее – спасибо огромное, все предложенное по работе со светом помогло освоится в работе с фотоаппаратом.
09 Ноя 2009 в 18:41
Ну я не знаток аппарата SONY DSC-H50 но вот интернет говорит что есть там Rear sync – называется эта функция у вас Rear Curtain (переводится как «задняя шторка»). Описание Вашего фотоаппарата например здесь: http://www.di-camera.ru/foto/sony/sony-cyber-shot-dsc-h50/
Искать ее надо в режимах вспышки. Посмотрите внимательней, должно быть… это не такая уж экзотическая функция, она есть даже на многих менее бюджетных камерах
А вообще, если такой функции нет на вспышке, именно такой эффект не получится.
09 Ноя 2009 в 18:03
Огромное спасибо за статью, она (статья) на многое мне открыла глаза. Но возникает вопрос, что делать в случае, если в фотокамере отсутствует режим «Rear sync»? У меня в наличие есть аппарат SONY DSC-H50, какими еще способами возможно достичь эффекта как огненного шлейфа, так и запечатлеть человека?